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Capperi

Capperi

E' una delle piante mediterranea più conosciuta e si coltiva da sempre. Ricca  di antiossidanti con proprietà antinfiammatorie e immunoprotettive,  la pianta del cappero  ha un'evoluzione molto curiosa: il cappero è  il bocciolo, dopo due settimane di vita sboccia  il fiore ,di rara bellezza. Quando il bocciolo è sfiorito, resta il cucuncio ovvero il frutto della pianta. Salina è uno dei centri di produzione più importanti grazie alle condizioni climatiche favorevoli , ventosità media e scarsissima umidità, i capperi dell'isola riconosciuti come presidio Slow food, sono particolarmente compatti con grandi benefici per la conservazione, inoltre il territorio vulcanico è fondamentale per una crescita spontanea, la pianta dunque  non necessita di alcun trattamento o concime. La raccolta è sempre stata parte integrante dell'economia locale, rappresentando una  dell'attività più redditizia . La sveglia suonava all'alba per evitare  il forte caldo, uomini, donne e bambini dovevano contribuire all'economia familiare. Dopo la raccolta manuale , i capperi venivano stesi ad asciugare su teli di juta, in un luogo fresco per impedire loro di sbocciare . Successivamente si procedeva alla salatura  che avveniva in fusti o botti tagliate a metà. Nei giorni successivi bisognava travasarli da un contenitore all'altro, un processo che durava dai trenta ai novanta giorni. Tecniche di raccolta e conservazione molto laboriose che continuano ad essere praticate. Pianta dunque importantissima tanto da essere legata all' attuale nome dell'isola, infatti  per provvedere all'enorme produzione dei capperi, è stato necessario costruire una salina, che si trovava nella zona di Lingua, fondamentale per salarli, conservarli e poi commercializzarli attraverso le innumerevoli imbarcazioni che esportavano uno dei simboli dell'isola. I doni della terra arricchivano gli isolani , che con grande sacrificio e dedizione al lavoro commercializzavano i loro prodotti in tutto il bacino mediterraneo. Ancora oggi la raccolta e il commercio dei capperi ricopre una delle fasce più importanti dell'economia locale. I capperi è possibile trovarli in tutte le declinazioni, dal dolce al piccante, sott'olio o sotto sale. Simbolo di Salina e orgoglio di chi con la schiena curva raccoglie ogni perla verde.

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