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Granella di capperi
Vino Bianco Secca del Capo...
Marmellata di capperi
Capperi Canditi
Salsa di capperi di Salina
Foglie di Cappero
Perle di Capperi
Capperi
E' una delle piante mediterranea più conosciuta e si coltiva da sempre. Ricca di antiossidanti con proprietà antinfiammatorie e immunoprotettive, la pianta del cappero ha un'evoluzione molto curiosa: il cappero è il bocciolo, dopo due settimane di vita sboccia il fiore ,di rara bellezza. Quando il bocciolo è sfiorito, resta il cucuncio ovvero il frutto della pianta. Salina è uno dei centri di produzione più importanti grazie alle condizioni climatiche favorevoli , ventosità media e scarsissima umidità, i capperi dell'isola riconosciuti come presidio Slow food, sono particolarmente compatti con grandi benefici per la conservazione, inoltre il territorio vulcanico è fondamentale per una crescita spontanea, la pianta dunque non necessita di alcun trattamento o concime. La raccolta è sempre stata parte integrante dell'economia locale, rappresentando una dell'attività più redditizia . La sveglia suonava all'alba per evitare il forte caldo, uomini, donne e bambini dovevano contribuire all'economia familiare. Dopo la raccolta manuale , i capperi venivano stesi ad asciugare su teli di juta, in un luogo fresco per impedire loro di sbocciare . Successivamente si procedeva alla salatura che avveniva in fusti o botti tagliate a metà. Nei giorni successivi bisognava travasarli da un contenitore all'altro, un processo che durava dai trenta ai novanta giorni. Tecniche di raccolta e conservazione molto laboriose che continuano ad essere praticate. Pianta dunque importantissima tanto da essere legata all' attuale nome dell'isola, infatti per provvedere all'enorme produzione dei capperi, è stato necessario costruire una salina, che si trovava nella zona di Lingua, fondamentale per salarli, conservarli e poi commercializzarli attraverso le innumerevoli imbarcazioni che esportavano uno dei simboli dell'isola. I doni della terra arricchivano gli isolani , che con grande sacrificio e dedizione al lavoro commercializzavano i loro prodotti in tutto il bacino mediterraneo. Ancora oggi la raccolta e il commercio dei capperi ricopre una delle fasce più importanti dell'economia locale. I capperi è possibile trovarli in tutte le declinazioni, dal dolce al piccante, sott'olio o sotto sale. Simbolo di Salina e orgoglio di chi con la schiena curva raccoglie ogni perla verde.
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